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jueves, agosto 14, 2008

Curso especialidad FEDA en Nutrición Deportiva.




Fechas: 20 y 27 de Septiembre 2.008
Lugar: Hotel Horizonte (Porto Pí - Mallorca)
Organizan: FEDA Baleares y Life Studio S.L.
Más información e inscripciones: baleares@feda.net y 605.45.42.15


Programa completo de "Introducción a la nutrición"

1. Anatomía y fisiología del aparato digestivo, partes y funciones, bases bioquímicas de la nutrición.

1.1. CONCEPTOS GENERALES. Principios generales de la función gastrointestinal.
1.2. INTRODUCCIÓN A LA FISIOLOGÍA HUMANA.
1.3. EL APARATO DIGESTIVO. Anatomía y fisiología
1.4. METABOLISMO. Concepto y generalidades
1.5. FUNCIONES DE LA NUTRICIÓN.
1.5.1. Funciones energéticas
1.5.2. Funciones plásticas
1.5.3. Funciones reguladoras


2. Macronutrientes y micronutrientes. Composición bioquímica de alimentos y otros complejos.

2.1. GLÚCIDOS. Introducción. Definición. Clasificación de los glúcidos.
2.1.1. Monosacáridos
2.1.2. Oligosacáridos
2.1.3. Polisacáridos
2.2. FUNCIONES Y CLASIFICACIÓN SEGÚN SUS PROPIEDADES.
2.2.1. Funciones de los glúcidos
2.2.2. Índice glucémico
2.3. LÍPIDOS. Introducción. Definición
2.3.1. Ácidos grasos
2.3.2. Clasificación de los lípidos
2.3.2.1. Glicéridos
2.3.2.2. Céridos
2.4. PRÓTIDOS. Introducción. Definición
2.4.1. Aminoácidos
2.4.2. Péptidos
2.4.3. Proteínas
2.5. FUNCIONES Y CLASIFICACIÓN SEGÚN SUS PROPIEDADES
2.5.1. Funciones plásticas
2.5.2. Valor biológico
2.6. VITAMINAS. Introducción. Historia de las vitaminas. Clasificación y nomenclatura
2.6.1. Vitaminas hidrosolubles
2.6.2. Vitaminas liposolubles
2.6.3. Pseudovitaminas
2.7. ELEMENTOS MINERALES. Clasificación, funciones y necesidades.
2.8. AGUA
2.8.1. Contenido de los alimentos
2.8.2. Funciones y necesidades

3. Bioquímica nutricional, historia, necesidades energéticas, peso ideal, problemas de obesidad.

3.1. HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN/NUTRICIÓN
3.2. NECESIDADES ENERGÉTICAS
3.2.1. Concepto de Caloría
3.2.2. La energía de enlace
3.2.3. Flujos energéticos
3.2.4. Tipos de nutrición
3.3. CONCEPTO DE PESO IDEAL
3.3.1. Peso ideal según tablas estereotipadas.
3.3.2. Porcentaje graso.
3.4. OBESIDAD

4. Cálculo individualizado. Uso de sistemas de cálculo en un caso práctico.

4.1. ENTREVISTA CON EL CLIENTE.
4.2. MEDICIÓN CORPORAL.
4.2.1. Medición de pliegues cutáneos
4.2.2. Bioimpedancia eléctrica (BIA)
4.2.3. Medición de perímetros
4.2.4. Otros
4.3. CÁLCULO DEL GASTO CALÓRICO BASAL Y DIARIO
4.4. REPARTO NUTRIENTES TOTALES
4.4.1. Prioridad según patologías
4.4.2. Secuencia de prótidos, glúcidos y lípidos
4.4.3. Necesidades extra.
4.5. REPARTO NUTRIENTES POR COMIDA
4.6. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
4.7. IMPORTANCIA DEL SEGUIMIENTO CONTÍNUO

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